ケーキのこだわり
デコレーションケーキへのこだわり
生クリームのデコレーションケーキは、スポンジと生クリームが“いのち”です。
スポンジ
当店のスポンジには、たまご・砂糖・薄力粉・少量のバター、これ以外の物は一切加えておりません。大量に作る所では、安定剤や乳化剤などを当たり前のように使用して製造しているようですが、これでは、本当に美味しいケーキは出来ません。当店のスポンジは、カステラのような卵を焼いたときの香りがする昔懐かしいケーキです。
生クリーム
生クリームは、このスポンジに合うように中沢乳業のフレッシュクリーム他3種類をセレクト、よりおいしくするために3:2:1の絶妙な割合でブレンドしています。クリームの甘さも、スポンジと一緒に食べて初めてケーキですので、当店の生クリームはそれだけなめると甘くないかもしれません。
フレッシュケーキへのこだわり
素材を生かすということ
なるべく素材の持っている美味しさを損なわないように、いろいろな物を加えすぎないように心掛けております。複数の素材をブレンドさせた美味しさも確かにありますので、そのような商品も何点かございますが、この場合も素材同士がケンカしないように気をつけております。ですから素材選びにも、特に気を配っております。
フルーツ
フルーツは、全国の生産者(苺は福島の「雷峰」、柑橘類は愛媛・熊本産、ベリー類は長野産)から直接仕入れしております。大産地ではなく個人の農園が多いので、収穫期間が短いですが、無・低農薬で有機農法の安心できる物ばかりです。
原材料へのこだわり
卵
地元藤沢の養鶏場より、「ゴールドエッグ」を直送しています。
小麦粉
収穫量の少ない純国産小麦粉「白金鶴」(星野物産)、及びシュークリーム・クッキー等にはフランスから直輸入のものを使用しております。
牛乳
弊社で使っている「北海道4.0牛乳」は、加工乳でないのに乳脂肪分4.0%あるという、なかなかお目にかかれない高級品です。
バター
パイ生地にはもちろん「カルピスバター」を、クッキーなどには明治の醗酵バターを使っております。
チーズ
チーズケーキに使用しています国産「蔵王クリームチーズ」のチーズは、安全な国内産で福島で生産されています。濃厚な味が凝縮された高級品です。
チョコレート
チョコレートケーキやチョコレートクリームには、ベルギー産の最高級ブランド「カレボー」を使用しています。
和三盆糖
和三盆糖は江戸文化年間より伝わる手製砂糖の最高級品です。製造工程が全て手作業なため、価格が一般の10倍以上もする超高級品です。